Fabada Asturiana (para dos personas)
Ingredientes
1 paquete de compango (1 chorizo, 1 morcilla, 1 trozo de panceta)
300 grs de fabes (si no hay fabes nos podemos apañar con alubias blancas)
1 sobrecito de azafrán
1 patata (opcional)
1 zanahoria (opcional)
Preparación
Dejar las fabes en remojo el día anterior.
Poner agua en una cazuela, escurrir las fabes del agua donde se dejaron remojar y añadirlas a la cazuela con agua, que ha de cubrir sobradamente las fabes. Poner a calentar a fuego medio (en vitro al 3/4 dependiendo de la potencia) y cuando rompa a hervir, ir desespumando (con una espumadera, se retira la espuma blanca que se forma al cocer la legumbre).
A los 45 minutos de que rompa a hervir (aproximadamente, calcula una hora desde que las pusiste a calentar) se añade la panceta. Se sigue desespumando si es necesario. 45 minutos más tarde añadir las patatas, las zanahorias, el chorizo y la morcilla, y se le añade el sobrecito de azafrán, dejándolo otros tres cuartos de hora y añadiendo agua si fuese necesario.
Et voilà. Listas para calentar el cuerpo.
PD: La dosis proteica de las fabes es muy alta, su digestión muy pesada, y se recomienda algo ligerito para la noche. Puedes comprobar que están hechas si la patata, la zanahoria y la fabe se deshace al presionar con los dedos.
Aquí os actualizo con el vídeo explicativo:
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