Llevaba tiempo queriendo escribir algo sobre esta peculiar receta. Y digo peculiar porque aunque su preparación es muy sencilla y sus ingredientes van en crudo, se presenta a lo largo de la geografía española con pequeñas variaciones,tanto en el nombre, como en los ingredientes que la componen.
En Madrid, es habitual encontrarla con este nombre: Vinagreta (o salsa Vinagreta). Se trata de una especie de ensalada cuyos ingredientes básicos son tomate, pimiento y cebolla aliñados con sal, vinagre y aceite de oliva. Pero la vinagreta, cuando se sirve en Cádiz, ya no se llama vinagreta sino piriñaca, y es habitual que aparezca como guarnición de pescados (que rica la caballa con piriñaca), o en Jaén, donde se conoce como pipirrana. Otra seña de identidad de la pipirrana andaluza: de forma habitual lleva pepino. En el País Vasco hay otra variante: la piperrada, que se caracteriza por la presencia de varios tipos de pimientos, que además aparecen cocinados en lugar de en crudo.
Encontramos esta ensaladita a lo largo de la geografía española: no sólo es habitual en Madrid, Andalucía o el País Vasco, sino también en La Mancha o Cantabria, y dependiendo de cada lugar la podemos encontrar también con atún desmigado, huevo o patata cocida. ¡Que de posibilidades con tan solo seis ingredientes básicos!.
Yo aquí, os dejo la Vinagreta que se hacía en mi casa, y a partir de ahí que cada uno experimente las variantes que le apetezcan.
Ingredientes
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 tomate rojo
1 cebolla
sal
aceite
vinagre
Preparación
Lavamos bien las hortalizas, las secamos, y cortamos en daditos, tanto el pimiento como el tomate. La cebolla también la picamos en cuadraditos muy pequeños. Reservamos todo junto en una ensaladera y mezclamos.
Aliñamos con aceite, sal y vinagre al gusto.
Podemos servirla recién hecha, o previamente refrigerada (aguanta 3 o 4 días en la nevera), acompañando carnes o pescados a la plancha, e incluso con otras verduras, como por ejemplo unos espárragos.
Al estar compuesta de vegetales es muy baja en calorías, por lo que se adapta muy bien en dietas hipocalóricas.
Y tú, ¿que otras variantes conoces de la Vinagreta?
En Madrid, es habitual encontrarla con este nombre: Vinagreta (o salsa Vinagreta). Se trata de una especie de ensalada cuyos ingredientes básicos son tomate, pimiento y cebolla aliñados con sal, vinagre y aceite de oliva. Pero la vinagreta, cuando se sirve en Cádiz, ya no se llama vinagreta sino piriñaca, y es habitual que aparezca como guarnición de pescados (que rica la caballa con piriñaca), o en Jaén, donde se conoce como pipirrana. Otra seña de identidad de la pipirrana andaluza: de forma habitual lleva pepino. En el País Vasco hay otra variante: la piperrada, que se caracteriza por la presencia de varios tipos de pimientos, que además aparecen cocinados en lugar de en crudo.
Encontramos esta ensaladita a lo largo de la geografía española: no sólo es habitual en Madrid, Andalucía o el País Vasco, sino también en La Mancha o Cantabria, y dependiendo de cada lugar la podemos encontrar también con atún desmigado, huevo o patata cocida. ¡Que de posibilidades con tan solo seis ingredientes básicos!.
Yo aquí, os dejo la Vinagreta que se hacía en mi casa, y a partir de ahí que cada uno experimente las variantes que le apetezcan.
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 tomate rojo
1 cebolla
sal
aceite
vinagre
Preparación
Lavamos bien las hortalizas, las secamos, y cortamos en daditos, tanto el pimiento como el tomate. La cebolla también la picamos en cuadraditos muy pequeños. Reservamos todo junto en una ensaladera y mezclamos.
Aliñamos con aceite, sal y vinagre al gusto.
Podemos servirla recién hecha, o previamente refrigerada (aguanta 3 o 4 días en la nevera), acompañando carnes o pescados a la plancha, e incluso con otras verduras, como por ejemplo unos espárragos.
Al estar compuesta de vegetales es muy baja en calorías, por lo que se adapta muy bien en dietas hipocalóricas.
Y tú, ¿que otras variantes conoces de la Vinagreta?
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