Al menos han pasado diez años desde que me compre el libro de Karlos Arguiñano, 1069 recetas de cocina, libro que uso al menos cinco o seis veces por temporada en busca de nuevas preparaciones.
Hace un par de años empecé a buscar una nueva forma de hacer un guiso con carne y encontré una receta llamada Calderillo. La primera vez que la hice me sorprendió la diferencia de sabor con un ragout, usando unos ingredientes tan parecidos, así que la añadí a los guisos habituales que hacemos en casa.
Aquí tenéis el vídeo:
Y aquí va la receta, no es exactamente igual que la original, he adaptado las proporciones y los ingredientes al gusto de mis comensales:
Ingredientes (para 2/3 raciones)
3 patatas
1 zanahoria
1 guindilla
1 tomate
1 lata de pimiento morrón
2 cucharaditas de vinagre de jerez
1 ajo
sal
1 cebolla
1/2 kilo de carne de ternera en dados (ragout, morcillo, etc)
aceite de oliva
perejil
pimienta
Preparación
Lavamos todas las verduras y hortalizas. Pelamos las patatas, las triscamos en trozos no muy grandes y las reservamos en agua.
Pelamos la zanahoria, la cortamos en cuadraditos. Hacemos lo mismo con la cebolla y el ajo.
Eliminamos el líquido de la conserva de los pimientos, los lavamos y los partimos en trozos pequeñitos.
Picamos el tomate también en trozos pequeños.
En una olla ponemos un par de cucharadas soperas de aceite de oliva y rehogamos la cebolla, el ajo, la zanahoria, el tomate y el pimiento, y encima ponemos la carne. Salpimentamos, añadimos la guindilla, el vinagre y agregamos un vaso de agua, dejamos hervir todo junto cerca de una hora, a fuego medio y con la olla tapada.
Por otro lado freímos las patatas y las reservamos. Cuando el guiso lleve unos cincuenta minutos añadimos las patatas, una pizca de perejil picado y lo dejamos todo junto otros 10 minutos.
Y ya está listo para servir. A ver si os gusta tanto como a nosotros la receta del Sr. Arguiñano.
Hace un par de años empecé a buscar una nueva forma de hacer un guiso con carne y encontré una receta llamada Calderillo. La primera vez que la hice me sorprendió la diferencia de sabor con un ragout, usando unos ingredientes tan parecidos, así que la añadí a los guisos habituales que hacemos en casa.
Aquí tenéis el vídeo:
Ingredientes (para 2/3 raciones)
3 patatas
1 zanahoria
1 guindilla
1 tomate
1 lata de pimiento morrón
2 cucharaditas de vinagre de jerez
1 ajo
sal
1 cebolla
1/2 kilo de carne de ternera en dados (ragout, morcillo, etc)
aceite de oliva
perejil
pimienta
Preparación
Lavamos todas las verduras y hortalizas. Pelamos las patatas, las triscamos en trozos no muy grandes y las reservamos en agua.
Pelamos la zanahoria, la cortamos en cuadraditos. Hacemos lo mismo con la cebolla y el ajo.
Eliminamos el líquido de la conserva de los pimientos, los lavamos y los partimos en trozos pequeñitos.
Picamos el tomate también en trozos pequeños.
En una olla ponemos un par de cucharadas soperas de aceite de oliva y rehogamos la cebolla, el ajo, la zanahoria, el tomate y el pimiento, y encima ponemos la carne. Salpimentamos, añadimos la guindilla, el vinagre y agregamos un vaso de agua, dejamos hervir todo junto cerca de una hora, a fuego medio y con la olla tapada.
Por otro lado freímos las patatas y las reservamos. Cuando el guiso lleve unos cincuenta minutos añadimos las patatas, una pizca de perejil picado y lo dejamos todo junto otros 10 minutos.
Y ya está listo para servir. A ver si os gusta tanto como a nosotros la receta del Sr. Arguiñano.
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