martes, 16 de abril de 2013

Conejo a la cerveza

El conejo es una de esas carnes desgrasadas que en muchas casas ya no se cocina,  bien por desconocimiento, por tener un sabor un poco más particular y fuerte que el pollo, o bien por determinados tabús culturales que evocan la imagen del  conejo equivocado. Sin embargo su carne es muy sabrosa y una vez que se aprende a cocinarlo suele ser un plato esencial.

Mi preparación estrella del conejo, esta vez aprendida de mi padre,  es el Conejo a la Cerveza.

Y como ya tenemos el vídeo subido al canal de youtube aquí os lo dejo, para los que prefieran la imagen a la letra:

Ingredientes

1/2 kilo o 3/4 de conejo troceado
1 lata de cerveza rubia
1 cebolla
1 ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de tomillo
1 pastilla de caldo (o un vaso de caldo de pollo si se tiene a mano)

Preparación
Picamos la cebolla y el ajo en láminas. En una olla o sartén amplia ponemos a calentar el aceite y doramos las presas de conejo. Cuando están bien doradas las reservamos y en el mismo aceite pochamos la cebolla, y cuando esté dorada añadimos el ajo, rehogamos un poco y disolvemos el fondo con un chorrito de cerveza. Añadimos la pastilla deshecha y el tomillo, incorporamos el conejo, la cerveza que queda y medio vaso de agua.

Dejamos hervir todo junto hasta que la salsa haya espesado casi al completo.

Sugerencias de guarnición:
Podemos acompañar con unas patatas fritas, con una ensalada sencilla o con un risotto.

Otras sugerencias

Si no tienes cerveza este plato se puede preparar con vino blanco (el sabor es un poco más áspero) o con sidra (y el sabor será un poco más dulce.



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